Психолог
Профилактика суицидального поведения
04.09.2023
Суицид — согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), представляет собой преднамеренные действия человека в отношении себя самого, приводящие к гибели.
Суицидальное поведение — стремление человека покончить жизнь самоубийством.
Парасуицид (Kreitman N., 1969, 1970) — не смертельное умышленное самоповреждение, которое нацелено на достижение желаемых субъектом изменений за счёт физических последствий.
По определению ВОЗ (1982) парасуицид – синоним суицидальной попытки. N. Kreitman определял парасуицид как призыв о помощи, способ воздействия на окружающих с целью изменения сложившейся ситуации, и относил к ним суицидальные акты с истинным намерением умереть, но не закончившиеся смертью.
Классификация:
1. Прямое суицидальное поведение – суицидальные мысли, суицидальные попытки и завершённые суициды.
2. Непрямое суицидальное поведение –подросток бессознательно подвергает себя риску, опасному для жизни, не имея при этом желания умереть (алкогольные эксцессы и злоупотребление психоактивными веществами, злостное курение, переедание, голодание, злостные нарушения правил уличного движения, пренебрежение своим здоровьем, стремление подвергаться хирургическим вмешательствам, делинквентное поведение, некоторые экстремальные виды спорта).
Мотивы суицидального поведения:
«крик о помощи», призыв;
протест, месть;
избегание непереносимой жизненной ситуации;
избегание страдания;
наказание себя;
жертвоприношение;
воссоединение (такие представления могут становиться актуальными при переживании тяжёлой утраты).
Особенности суицидального поведения в подростковом и юношеском возрасте
Суицидальное поведение у подростков отличается естественным возрастным своеобразием.
У подростков нет по настоящему осмысленной картины смерти. Причина самоубийства в подростковом возрасте может быть на первый взгляд незначительной. На формирование суицидального поведения подростка может оказать подростковая субкультура, могут отсутствовать стадии, предшествующие собственно суициду, т.е. идеи и намерения. Подросткам очень трудно вербализовать (объяснить) что с ним происходит, описать свое состояние или проблему.
В молодом возрасте суицид — это чаще всего крик о помощи, попытка обратить на себя внимание, попытка решить свои проблемы «по-взрослому».
Почему ребёнок решается на самоубийство?
нуждается в любви и помощи;
чувствует себя никому не нужным;
не может сам разрешить сложную ситуацию;
накопилось множество нерешённых проблем;
боится наказания;
хочет отомстить обидчикам;
хочет получить кого-то или что-то.
Социально-психологическое тестирование обучающихся
Тестирование в социальной психологии – стандартизованное, обычно ограниченное во времени испытание, с помощью которого измеряется уровень развития или степень выраженности некоторых психических и личностных свойствах личности, а также характеристик групп или общности.
Тесты могут быть очень разными по форме и объему: вербальные и невербальные, проективные. Применяемые тесты должны быть научно-обоснованными и соответствовать критериям репрезентативности, валидности, точности, надежности. Тестирование может проводиться индивидуально и в группах.
Ежегодно обучающимся предлагается социально-психологическое тестирование, позволяющее выявить исключительно психологические «факторы риска» возможного вовлечения в зависимое поведение, связанные с дефицитом ресурсов психологической «устойчивости» личности.
Обучающимся предстоит ответить на ряд вопросов, предназначенных для установления количественных и качественных индивидуально-психологических различий.
Тестирование позволяет изучить особенности каждого студента:
- способность управлять своим поведением;
- умение контролировать свои эмоции;
- склонность к каким-либо зависимостям;
- готовность к необдуманному риску;
- стремление к новым ощущениям, их активному поиску;
- умение разрешать трудные жизненные ситуации.
Основные принципы проведения социально-психологического тестирования:
- принцип добровольности: обучающиеся дают информированное добровольное согласие на прохождение социально-психологического тестирования;
- принципа конфиденциальности: результаты социально-психологического тестирования сообщаются только лично обучающемуся, прошедшему тестирование;
- принципа ненаказуемости: результаты социально-психологического тестирования не являются основанием для применения мер дисциплинарного наказания;
- принципа помощи: по результатам тестирования можно обратиться за помощью к психологу.
При выявлении факторов высокого риска по результатам тестирования участники приглашаются на консультацию к врачу-наркологу. В случае нежелания проходить профилактический медицинский осмотр у врача-нарколога, в медицинском учреждении можно написать отказ.
Социально-психологическое тестирование проводится в соответствии с приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 20.02.2020 № 239 «Об утверждении порядка проведения социально-психологического тестирования обучающихся в образовательных организациях высшего образования».
ВИДЫ И МАРКЕРЫ ОТКЛОНЯЮЩЕГОСЯ ПОВЕДЕНЯ, СПОСОБЫ РЕАГИРОВАНИЯ НА НИХ.
05.09.2022
Основные понятия, определяющие систему профилактики правонарушений несовершеннолетних.
В соответствии с законодательством Российской Федерации в системе профилактики безнадзорности и правонарушений употребляются следующие основные понятия:
Несовершеннолетний - лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет.
Безнадзорный – несовершеннолетний, контроль за поведением которого, отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей или законных представителей либо должностных лиц.
Беспризорный - безнадзорный, не имеющий места жительства и (или) места пребывания.
Несовершеннолетний, находящийся в социально опасном положении – лицо в возрасте до 18 лет, которое вследствие безнадзорности или беспризорности находится в обстановке, представляющей опасность для его жизни или здоровья либо не отвечающей требованиям к его воспитанию или содержанию, либо совершает правонарушение или антиобщественные действия.
Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации – дети, оставшиеся без попечения родителей; дети-инвалиды; дети, имеющие недостатки в психическом и (или) физическом развитии; дети-жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий; дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев; дети, оказавшиеся в экстремальных условиях; дети – жертвы насилия; дети, находящиеся в специальных учебно-воспитательных учреждениях; дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи.
Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних - система социальных, правовых, педагогических и иных мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних, осуществляемых в совокупности с индивидуальной профилактической работой с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении.
Методические рекомендации по профилактике суицидального поведения несовершеннолетних для педагогов
13.01.2025
15.05.2024

С 08 по 15 мая в нашей школе проводился цикл мероприятий в рамках традиционной «Недели психологии».
Просмотров всего: , сегодня:
01.02.2023
8 800 2000 122 - Всероссийский детский "телефон доверия" +7978 0000 738 - детский "телефон доверия" Республика Крым. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ. БЕСПЛАТНО, АНОНИМНО, КОНФИДЕНЦИАЛЬНО.
Просмотров всего: , сегодня: